Выбираем швейную машину

Приветствуем Вас на страницах интернет - магазина  «BeTechno».  В этой статье мы постараемся рассказать Вам о том, что собой представляет современная швейная машина, проведем классификацию и расскажем о том, что можно сделать с помощью различных типов швейных машин.

  

 

Рынок швейного оборудования предлагает огромный ассортимент швейных машин с многообразием функциональных возможностей и технических характеристик. Прежде чем купить швейную машину, нужно четко определиться, как вы будете ее использовать.

Есть универсальные машинки с минимальным набором функций, подойдут для домашнего использования, с помощью которых можно строчить и по шифону, и по джинсовой ткани. Вы профессионал или приближаетесь к этому почетному званию? Шьёте вечерние платья на заказ — оптимальным будет выбор  машинки для лёгких тканей, она справится с шёлком и всеми летящими тканями лучше любой универсальной. Ваше пристрастие — стильные мужские пальто или пошив шторы? Лучшим выбором будет машинка для тяжёлых тканей или для средних, в крайнем случае. Список функций вашей швейной машины может быть практически бесконечным: от обработки краев ткани до программирования узора вышивки. Все это возможно, благодаря огромному выбору моделей современной техники.

 

Тип управления 

Итак, по типу управления  современные швейные машины можно разделить на электромеханические  и машины с компьютерным управлением.

В механических швейных машинах за перемещение иглы и движение транспортера ткани отвечают шестеренки специальной формы и всякие рычаги, колеса и прочая механика. В силу технологических особенностей эти машины не могут выполнять строчки сложной формы и имеют ограниченное количество строчек.

В машинах с компьютерным управлением, перемещением иглы относительно ткани управляет микропроцессор. Такой принцип управления снимает ограничения на сложность строчек и на их количество. Всё определяется объёмом памяти и программой, которую производитель заложил в ту или иную модель. Только машины с компьютерным управлением могут выполнять петли "с глазком" и красивые декоративные строчки. Компьютеризированные швейные машинки  кладут швы в разы быстрее, работают тише, выполняют больше швов, но и стоят дороже. А также некоторые швейные машинки обладают вышивальным блоком – такие машины могут выполнять такие сложные узоры, какие вручную вышить практически невозможно.

 

Второй критерий выбора – это тип челночного устройства.

Челнок иногда называют самой главной частью швейной машины. И действительно: именно благодаря ему и получается шов. Шов состоит из двух нитей – верхней, заправленной в иглу, и нижней, поступающей с челнока. Благодаря движениям последнего, верхняя и нижняя нити переплетаются в толще ткани. Именно поэтому от того, какого типа челнок вы выберете, зависит надежность строчки и качество работы вашей швейной машины.

Челнок современной бытовой швейной машины при шитье либо совершает колебательное движение, либо вращается в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Соответственно челноки называют "качающийся", "горизонтальный" и "вертикальный двойного обегания". 

 

  

 

Качающийся (колеблющийся) челнок самый простой и проверенный временем. Качающиеся челноки используются в большинстве видов швейных машин. Такой челнок применяется всеми производителями в недорогих электромеханических машинах. Недостатками челнока такого типа считаются повышенная вибрация при работе, низкая скорость шитья, ограничение ширины строчки (не более 5мм) и не самое высокое качество строчки. Но в то же время, машины с качающимися челноками являются наиболее надежными и выдерживают высокие нагрузки.

 

Горизонтальный челнок двойного обегания - это самый распространенный, и наиболее удобный для заправки шпульки! Шпулька такого челнока видна через прозрачное окошко на игольной пластине. Это удобно, так как позволяет легко оценить количество оставшейся нити на шпульке. Машины оснащенные таким челноком меньше вибрируют, поскольку челнок вращается, а не качается. Надо отметить, что в машинах с таким челноком значительно реже запутывается нижняя нить. А строчка на таких машинах получается очень качественная, но есть один важный момент: нитки нужно выбирать только тонкие и эластичные. Толстые нити могут засорять челнок, и он довольно быстро выйдет из строя.

 

Вертикальный челнок двойного обегания - именно этот тип челнока используется в промышленных швейных машинах.  Вертикальные челноки делают швейную машину надежной, долговечной и скоростной.  Машины оснащенные таким челноком также меньше вибрируют по сравнению с дешевыми конструкциями и также уменьшена вероятность запутывания нижней нити. Важным преимуществом перед горизонтальным челноком является удобство регулировки натяжения нижней нити. Пожалуй,  машины с данным видом челнока, самые производительные из всех.

 

Виды строчек

В швейных машинках разного класса количество строчек может быть от 5 на самых простых машинах, и до нескольких сотен, включая множество декоративных, в более сложном оборудовании. Строчки швейной машины принято разделять на рабочие и декоративные.

К рабочим строчкам относят, помимо традиционной прямой строчки и зигзага, также оверлочные строчки, строчки для эластичных тканей, потайные строчки, строчки для простегивания и т.п. В таблице приведены образцы полезных рабочих строчек:

 

Петли

Практически все электромеханические машины могут выполнить прорезную бельевую петлю. Некоторые машины делают такую петлю в полуавтоматическом режиме в четыре приема без поворота ткани - выметывание левой стороны петли, дальней закрепки, выметывание правой стороны, и, наконец, ближней закрепки. Многие машины этого класса позволяют выполнить петлю автоматически в соответствии с размером пуговицы. Другие виды петель для электромеханических машин недоступны. Машины с компьютерным управлением делают петли в автоматическом режиме. Машины японских компаний обычно выполняют петли в соответствии с размером пуговицы - для этого пуговица вставляется в специальное измерительное устройство.

 

Натяжение нити

Для получения качественного шва необходимо, чтобы верхняя и нижняя нить переплелись в толще материала, а не на его поверхности. Обеспечение правильного переплетения достигается регулировкой натяжения нитей. Натяжение верхней нити обычно изменяется с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели машины. Среднее положение регулятора иногда обозначается как "авто" и соответствует наиболее часто используемому натяжению. Некоторые компьютерные машины имеют устройство, автоматически устанавливающее натяжение в зависимости от выбранной ткани и строчки.
Для регулировки натяжения нижней нити предназначен специальный подстроечный винт на челноке.

 

Аксессуары

Каждая швейная машина из коробки комплектуется массой дополнительных аксессуаров, но это только базовый набор. Сменные лапки, иглы и нитки для каждого отдельного изделия — правило, а не рекомендация.

 

Так, для обработки кожаных, джинсовых, стрейчевых тканей нужны иглы и разной заточкой острия. Если машинка пропускает стежки — это проблема неправильно подбора иглы, а не брак швейной машины. Это всё к тому, что выбор машинки обязан учитывать доступные аксессуары к ней, иначе шить вы будете не в меру своих возможностей, а в меру возможностей машинки.

 

   

 

В стандартную комплектацию не входят, но наиболее часто используются:

  • тефлоновая лапка (для кожи, замши, искусственного меха);
  • лапка для роликовой подгиба края (подгиб и подшивка края, подрубка на 2, 4 и 6 мм);
  • лапка для присбора ткани и пришива оборок;
  • лапка для пришивания косой бейки;
  • лапка для пришивания пайеток и бисера.

 

Швейная машина не заменит оверлок

Многие, особенно начинающие швеи, уверены в том, что швейная машинка может обметывать ткань. Не может ни одна машина, даже самая дорогая обметывать, кроме оверлока.

 

Имея даже самую функциональную и многооперационную швейную машину, все равно без оверлока не обойтись. Оверлок эконом класса -  многофункциональные, они могут выполнять и четырехниточный и трехниточный обметочный шов, а иногда и двухниточный. Более сложные оверлоки могут выполнять и другие виды строчки, например, плоский шов. Такой оверлок называются коверлок, но цена у него уже будет значительно выше.

 

Из всего, что есть на рынке, оптимальный выбор — электромеханические швейные машинки с функцией оверлока.  Встроенное оверлочное устройство позволит аккуратно обрабатывать внутренние срезы изделий, которое пусть и не совсем профессионально, но заменит оверлок. Обработка швов будет чуть хуже, чем оверлоком, но лучше, чем просто зигзагом.

 

Второй вариант — сделать две покупки вместо одной: купить электромеханику и отдельно оверлок.

 

 

Зачем нужен оверлок?

Оверлок — необязательная, но желательная покупка. Если вы собираетесь работать с «сыпучими» и «тягучими» тканями без него никак не обойтись. Полноценно шить на оверлоке — только обрабатывать срезы ткани.

 

Отметим, что машинка с функцией оверлока не закроет ткань так же аккуратно и надёжно, как специально предназначенное для этого устройство. Ещё одно преимущество оверлока — ножка, срезающая излишки припусков. Для тех, кто часто работает за машинкой или попросту экономит время работы — это существенная помощь.

 

Оверлок — это машина с одной или двумя иглами, снабженная механизмом обрезки и предназначенная для обметки срезов самых разнообразных швейных изделий. При выборе оверлока в первую очередь стоит ориентироваться на удобство при заправке и шитье. Не следует забывать также о возможности обметки разным количеством нитей. Большинство оверлоков выполняют 3-х и 4-х ниточную обметку, подходящую для большинства видов тканей и ролевую обметку края. На оверлоках более высокого класса существует 2- ниточная обметка, предназначенная для тончайших тканей — таких как шелк или шифон, – а также для выполнения декоративной отделки.

 

В принципе, оверлочные функции есть и в компьютерных швейных машинах. Но шов, выполненный на настоящем оверлоке, намного более аккуратен и надежен. К тому же, оверлок снабжен ножами, которые сами срезают излишек припуска, выравнивая край, что существенно экономит время. В целом, если вы шьете регулярно, и свободное место вам позволяет разместить два агрегата — оверлок будет очень полезным приобретением, если же нет — можно обойтись и без него. В любом случае, он не заменяет швейную машину, а лишь дополняет ее. Для сборки деталей изделия он не предназначен.

 

Коверлок — относительно новое изобретение, с которым многие не особо знакомы. Это название придумали маркетологи фирмы Pfaff для своего ряда таких машин и запатентовали его, после чего оно прочно вошло в обиход. Оно объединяет слово «оверлок» и английский термин coverstitch, то есть «покрывающий» или «закрывающий» стежок. Эта машина может выполнять как обметку швейных изделий, так и плоские швы и прямую цепную строчку, то есть, совмещает в себе оверлок и плоскошовную машину. Как и распошивальная швейная машина, коверлок предназначен для работы с трикотажем. Конструкция так же предполагает наличие нескольких (от 2 до 10) верхних нитей и петлителей, при помощи которых можно создавать различные, порою очень сложные швы, не отличимые от промышленных.

 

Что выбрать для работы с трикотажем — коверлок или пару оверлок плюс распошивальная машинка? С одной стороны — у коверлока большее количество петлителей, что позволяет выполнять более сложные швы, он один занимает намного меньше места, а его высокая цена вполне сопоставима с суммарной стоимостью распошивалки и оверлока. А с другой — при обработке швейного изделия может потребоваться сначала оверлок, потом плоский шов, снова оверлок, опять плоский шов и так каждые пять минут.

 

В случае с двумя машинами это не представит никакой сложности, а коверлок каждый раз придется перенастраивать с плоского шва на обметочный или стачивающе-обметочный и обратно. А это довольно долгий и кропотливый процесс, который даже при наличии сноровки занимает несколько минут.  Решать что удобнее — Вам.

 

Практически все ведущие производители швейных машин, самых известных и популярных марок: Pfaff, Janome, Singer, Brother, Juki и другие выпускают швейную технику, рассчитанную на любые «вкусы» и финансовые возможности. Качественные характеристики современных швейных машин, практически любых фирм и моделей, достаточно высокие. Решающим фактором цены на швейную машину является лишь ее технические характеристики и возможности. Чем ниже цена машинки, тем меньше у нее операций и различных дополнительных функций.

 

Специалисты нашей компании ведут постоянный мониторинг широкого ассортимента продукции различных производителей для того, чтобы предоставить Вам максимум информации и помочь определиться: на чем же, собственно, остановить свой выбор.

 

Удачной покупки!

Специалисты «BeTechno».

 

Назад к списку