HGST

HGST

Страна

США

Сайт

www.hgst.com

Hitachi Global Storage Technologies (HGST)

Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) появилась в результате стратегического слияния бизнес-подразделений по производству жестких дисков компаний Hitachi и IBM в начале 2003 г. Объединив в активе новой компании новейшие технологические достижения Hitachi, такие, как перпендикулярная технология магнитной записи, и многолетний опыт IBM, подкрепленный самым большим количеством патентов и изобретений в индустрии хранения данных, Hitachi Global Storage Technologies претендует на лидирующую позицию на рынке. По замыслу создателей, новая компания должна вобрать в себя все лучшие черты своих основателей. С одной стороны, IBM является изобретателем жесткого диска и до сих пор держит за собой ряд важнейших патентов, а, кроме того, обладает огромным опытом продаж и оказания услуг на мировом рынке, с другой стороны — у Hitachi также есть немало перспективных разработок в области хранения данных. Согласно условиям соглашения, японская сторона приобрела большую часть активов этого предприятия за $2,05 млрд. В итоге 70% акций принадлежат Hitachi, оставшуюся сумму компания выплатит в течение следующих трех лет.

Несколько слов о родительской для HGST компании Hitachi, Ltd. Она была образована Намихеи Одаирой (Namihei Odaira) в 1910 г. в небольшом городе Хитачи, расположенном к северу от Токио, и поначалу занималась исключительно починкой, а затем — и модернизацией электрооборудования. На настоящий момент Hitachi превратилась в одну из крупнейших мировых корпораций, по объему производства входящих в первую десятку. Общая численность работников компании — более 330.000 человек, а консолидирующий баланс за прошлый год составляет более $60 млрд. Компания имеет производственные мощности в США, Японии, Германии, Великобритании, Китае, Тайване, Мексике, Филиппинах и т.д. Количество областей производства, в которых Hitachi занимает одну из ведущих позиций, огромно, и их можно условно поделить на четыре сегмента: информационные системы и электроника; энергетика и индустрия; бытовая техника; материалы, сервис и услуги. Сейчас имя Hitachi фигурирует прежде всего как брэнд отличных телевизоров и видеомагнитофонов, первоклассной электроники и бытовой техники. Инженеры Hitachi всегда находились в авангарде всего, что касалось разработки новых технологий и внедрения их в жизнь потребителей. И если в прошлом веке это были моторы (с них, собственно, и началась история компании), локомотивы (1924 г.), холодильники (1932 г.) или стиральные машины (1954 г.), то теперь новейшие разработки Hitachi приобретают невиданный размах. Информационные системы и электроника являются, пожалуй, наиболее перспективными и быстро развивающимися их направлениями. В то же время, львиная доля продаж Hitachi приходится на компоненты — к примеру, полупроводниковые устройства памяти, электронно-лучевые трубки, жидкокристаллические панели и т.д., — которые при сборке используют многие другие производители электронной техники.

В настоящий момент HGST — одно из пяти ключевых направлений бизнеса Hitachi. В планах HGST — присоединить производственные подразделения и торговые представительства, расположенные в Европе и Азии, однако точные сроки этих мероприятий пока неизвестны. Первоначально в состав компании вошли производственные и маркетинговые подразделения IBM и отдел продаж жестких дисков Hitachi в США. В настоящий момент в новой компании работает около 21.500 сотрудников (Hitachi — около 6.800; IBM — около 14.700). Компания располагает пятью исследовательскими центрами в США и Японии. Восемь фабрик Hitachi GST расположены в семи странах мира: США, Японии, Филиппинах, Сингапуре, Мексике, Китае и Таиланде. Компания собирается работать абсолютно во всех секторах рынка, связанных с жесткими дисками. Ее продукция будет включать самый разнообразный перечень высококонкурентной продукции — начиная с миниатюрных 1"-устройств и заканчивая серверными 3.5"-дисками, включая также специфические решения для целого ряда сегментов рынка хранения данных. С точки зрения компании одним из основных приоритетов является наиболее полное предоставление пользователям возможности доступа к устройствам хранения информации в удобном для них формате — как в офисе или в дороге, так и дома.
Hitachi Global Storage Technologies уже сегодня, кроме основной своей деятельности, связанной с исследованиями и производством высокотехнологического оборудования для носителей информации, выходит на новые перспективные виды IT-бизнеса. Основными в настоящий момент являются сразу несколько направлений, о которых хочется сказать особо. Компания предлагает широкий спектр жестких дисков для десктопов, которые спроектированы как для традиционных, так и для таких продвинутых приложений, как мультимедиа, видео, 3D-графика и цифровая фотография. Новый микровинчестер Microdrive является самым маленьким и легким в 1-inch-диапазоне. Microdrive будет использоваться в приложениях, которые требуют высокой емкости в небольших проектах — таких, как цифровые камеры, PDAs, MP3-плейеры и другие потребительские продукты. Hitachi Global Storage Technologies имеет полный перечень серверных продуктов и сильные позиции в сегментах 10.000 и 15.000 RPM.